Овцетоварная ферма (новый взгляд)

Название: Овцетоварная ферма
Расположение: Россия, Курская область, Фатежский район (51.877206,36.132524)
Сохранность: 3 из 5
Охрана: нет
Подземные коммуникации: нет
Максимальная этажность: 2
Удаление от г. Курск: ~ 10 км
Техногенность: 1 из 5
Местное население: не сталкивались
Актуально на: 14 января 2012 года

Заброшенная овцетоварная ферма близ н.п. Чаплыгина, расположена непосредственно у перекрёстка дорог. Вся ферма состоит из комплекса зданий различного назначения, два из которых находятся западнее основного комплекса.

В целом ферма создаёт впечатление оставленного, забытого богом и людьми места, даже обычных для таких мест следов вандализма тут минимум. «Наскальная» живопись тоже в минимальном количестве и судя по всему оставлена игроками Encounter или NZ.

Спутниковые снимки фермы 2003 и 2010 годов

Анализ снимков google показал, что ферма ещё худо-бедно существовала в 2003 году, о чём свидетельствует левая часть изображения, на правой же отчётливо видно нынешнее положение дел. 3 здания разрушены до основания, остались лишь фрагменты фундамента и стен.

Все инженерные сети и коммуникации демонтированы по всей ферме. Но пойдём по порядку.

Когда-то на ферму сворачивала дорога, сейчас она перегорожена большой кучей земли в которой прорыт проход. Справедливости ради хочется заметить, что ещё в октябре месяце никакого прохода там не было, да и ладно. Трос натянутый меж двух столбов важно имитирует шлагбаум, который видимо должен препятствовать проникновению техники на территорию. Однако людям он не помеха и быстренько его перемахнув оказываемся на территории.

К слову, хочется заметить что никаких предупреждающих или запрещающих проход на территорию знаков и надписей нет, однако надо быть готовым ко всему.

 Летом и осенью здесь буйная растительность, трава достигающая человеческого роста, однако последний визит мы наносили зимой, а потому пред нами предстал белый и покинутый людьми уголок урбанизированной территории, сиротливо взиравший пустыми глазницами окон и дверных проёмов.

Зима на заброшенной ферме

Туман завершал картину и мрачность зимнего «сайлент хила» повисала в воздухе как топор. Однако следов человека (пока мы их не наделали) не было видно, и это обнадёживало.

Первым на нашем пути встаёт здание, всем своим внешним видом говорящее: «я было гаражом», в нашем списке идущее под номером 1.

Здание №1. Следы пожара, выдранные ворота, явно при тушении этого самого пожара. В правой части здания отгорожена комнатушка с двумя окнами и входом с улицы — вероятно бытовка. Пол усыпан мелким битым стеклом, незначительными деталюшками. В самом же гараже достаточно темно, свет проникает через узкие как бойницы оконца. В воздухе до сих пор стоит запах ГСМ характерный для таких помещений.

В остальном ничем особо примечательным этот гараж не отличался, удивила только относительная чистота царившая внутри, словно оттуда всё бережно вынесли а не в спешке разграбили, хотя может так оно и было.

Здание №2. Одиноко стоящий домик из красного кирпича, глядящий на нас пустыми оконцами. Чем то он мне напомнил тот самый «домик недалеко в горах», единственное не хватало качелей у фасада.

Тут всё оказалось печальнее. Содранные полы, кучи строительного мусора внутри...здание оказалось внутри не менее хаотично-кривым нежели снаружи. Его планировка ставила на некоторое время в глухой тупик, но благо оно не большое и плутать в нём не пришлось. Судя по дурости планировки и близости к основному входу на территорию здание было явно административного назначения.

план административного здания

план административного здания

Здание №3. Его назначение угадать не возможно. Крыша частично разобрана, но видны относительно новые строительные материалы. Три входа, замурованные окна... Ощущение от здания: ни о чём.

Здание №4. Нечто большое, явно предназначавшееся для установки крупногабаритного оборудования, но имеющие крайне убогую архитектуру. С первого взгляда складывается впечатление что здание имеет 2 этажа, но увы... это просто коробка огромного размера с одноэтажной пристройкой и тремя крохотными комнатушками внутри. Часть здания явно предназначалась для установки оборудования, о чём свидетельствуют сваи с крепежом. Все металлоконструкции срезаны, в другом помещении на стене явно угадывается силуэт лестницы, металлической лестницы, которую демонтировали.

план промышленного здания

план промышленного здания

 

Остальные 6 зданий явно предназначались для животных, внутри их царит абсолютная пустота, кое где провалились крыши, где-то повалены части стен.

Ощущение уныния и полной пустоты было разрушено внезапным обнаружением следов деятельности человека. Один из длиннющих бараков кто-то решил обустроить. Выбитые окна затянутые полиэтиленом, один из входов закрыт, рядом с другим появился строительный вагончик и пустующая собачья будка.

Внутри здания обнаружилась свежая кладка кирпича и «обустроенное» место на 2 персоны.

Туман рассеивался и начало выглядывать солнышко, пора было отправляться домой... Пустые коробки умерших зданий оставались позади, равно как и ощущение отстранённости...

Ощущения прошли, но осталась память об этом месте, а теперь пришла пора искать новый объект.

Ну и в вдогонку минутная зарисовка