Сербский взгляд или проблема Панчево

Вот такие они, сербские зомби

Вот такие они, сербские зомби

Братья славяне тоже не отстают от планеты всей в вопросах зомбификаций, они даже идут дальше, чем обычный Голливуд. Ярким, хоть и не выдающимся, примером тому может служить фильм Зона мёртвых, 2009 года. В этой киноверсии зомби-апокалипсиса показано начало вероятной кончины человечества, с отсылкой причин в далёкое прошлое.

Пойдём по порядку. Катастрофа развернулась в сербском городке Панчево (что не далеко от Белграда), где в результате неосторожного обращения с оружием из ж/д цистерны вырвался газ зелёного цвета. Справедливости ради стоит заметить, что охранявшему его бойцу противогаз не помог.

В этом фильме мы встречаем явного предводителя зомби, эдакого супер-зомби, который своим воплем способен призвать сородичей к обеду. Этим вожаком не посчастливилось стать охранявшему биологическое оружие бойцу.

важак зомби в Пончево

важак зомби в Панчево

Кроме прочих интересных моментов здесь у зомби можно встретить «спящий режим», который встречается ещё у зомби Круза, выйти из этого режима в данном случае зомби помогает вопль вожака, этот же вопль направляет их к одной, общей,  цели.

    зомби в спящем режиме

зомби в спящем режиме

Интересно ещё и заявление сделанное в фильме, о том, что катастрофа в Чернобыле, это прикрытие вспышки зомби-инфекции и проведённой войсками специальной операции.

 

глаза зомби имеют более светлую пигментацию чем при жизни

глаза зомби имеют более светлую пигментацию чем при жизни


    кожные покровы зомби

кожные покровы зомби

В остальном сербские зомби весьма похожи на стандартных топтунов, также имеют разную скорость перемещения, и судя по всему, кто больше «хватанул» чистого вируса, тот быстрее. Смерть укушенного наступает весьма быстро, в течении 1-2 часов он умирает и сразу же воскресает. Глаза как и топтунов Ромеро меняют окраску, в данном случае на более яркую пигментацию, а кожа покрывается характерными для всех зомби дефектами и трещинами.

В фильме можно встретить и ещё один своеобразный прикол, названный здесь «кошкой», по словам одного из героев такие же встречались и в Чернобыле. Кошка — голова с частью позвоночника. Перемещается это извивая остаток позвоночника, издавая при этом характерный скребущий звук.

"кошка"

"кошка"