Гроза. Как себя вести?

Гроза

Гроза

Вот оно — лето!

Но не следует забывать, что летняя погода весьма изменчива, и ясный летний день быстро может превратиться в пасмурный и дождливый. Наиболее опасным погодным явлением в летнее время считается гроза. Гроза – это электрические разряды в мощных кучево-дождевых облаках, сопровождаемые вспышкой света (молнией) и резкими звуковыми раскатами (громом). Грозовые явления нередко сопровождаются сильным порывистым ветром, осадками ливневого характера и даже градом. Особо сильные грозы иногда сопровождается значительным и резким усилением ветра (шквалом), а также молниями редких видов (шаровыми) и смерчами. Всё это делает грозу разрушительным природным явлением. Удары молний нередко вызывают пожары, разрушения зданий, порчу линий электропередач, нарушают движение электропоездов. Сильный ветер может срывать крыши с домов и поднимать в воздух тяжёлые предметы. Градобития могут привести к гибели скота и людей, порче зданий и сооружений. Поэтому напоминаем посетителям нашего сайта о правилах поведения во время грозы, так как, зная их, можно спасти жизнь себе и другим.

  1. Если вы находитесь под открытым небом, укройтесь (по возможности) в автомобиле с жёсткой крышей или в помещении; не прячьтесь в небольших строениях (навесах), матерчатых палатках или среди изолированных и малочисленных скоплений деревьев.
  2. Если до убежища далеко – пригнитесь (держась поодиночке); желательно укрыться в каком-нибудь углублении; ноги держите вместе и снимите все металлические предметы с головы и тела. Не ложитесь на землю, но старайтесь не оказаться самой высокой точкой на местности.
  3. Если волосы встали дыбом или вы слышите жужжание со стороны близлежащих предметов, например крупных камней или заборов, — немедленно перейдите на другое место.
  4. Не запускайте змея или авиамодель на корде.
  5. Не держите в руках длинные металлические предметы, например удочки, зонты или клюшки для гольфа.
  6. Не касайтесь металлических сооружений, проволочных заборов или металлической проволоки для сушки белья. Не приближайтесь к ним.
  7. Не ездите верхом, на велосипеде или машине с открытым верхом.
  8. Если вы едете на машине, снизьте скорость и остановитесь, но подальше от таких высоких предметов, как деревья и высоковольтные линии электропередач. Оставайтесь в машине или в жилом прицепе с жёсткой крышей, но не касайтесь металлических частей и не подходите к ним.
  9. Если вы купаетесь, немедленно выйдите из воды и уйдите в укрытие.
  10. Если вы плаваете на лодке – как можно скорее причальте к берегу. Если это небезопасно, укройтесь под высокой постройкой (мостом или пристанью). Мачты и оттяжки яхты должны быть надёжно заземлены на воду.
  11. Если вы находитесь в помещении, то следует держаться подальше от окон, электроприборов, а также труб и другой металлической сантехники.
  12. Не звоните по телефону. Если нужно вызвать службы экстренной помощи – говорите ёмко и как можно короче.
  13. Перед грозой отключите внешние антенны и выключите из розетки радиоприёмники и телевизоры. Отсоедините модемы и источники питания. Держитесь в стороне от электроприборов.