Бодрый китайский компас

компас (пр-во Китай)

Решив несколько отступить от основной тематики сайта, захотелось предаться рассуждениям на тему снаряжения. На сей раз в качестве «жертвы» выступает китайский компас известный под множеством названий, равно как и его цена может значительно колебаться. Так на ASMC данный экземпляр можно приобрести за 16,99€, справедливости ради замечу, что на этой немецкой площадке у компасов иные подсумки.

Сразу оговорюсь, что данное изделие я использовал по прямому назначению несколько раз, и это уже второй мой компас, первый к сожалению был утерян, о чём я несказанно скорблю до сих пор.

Перейдём к конструктивным особенностям которые, по моему личному мнению, являются несомненными плюсами:

  • наличие уровня;
  • визир для снятия показаний не раскрывая компаса;
  • окошко с нанесённой на него сеткой;
  • крепление (на дне) под дюймовую резьбу (штатив).

Уровень и штативное гнездо

Зачем на сием агрегате уровень думаю рассказывать не надо, в купе с штативным гнездом компас превращается в некий сильно упрощённый вариант теодолита, особенно если учесть что гнездо расположено не в центре колбы с лимбом.

Визир и сетка

Конструкция компаса подразумевает 2 способа визирования: 1) с закрытой верхней крышкой, используя только оптический визир; 2) с открытой крышкой используя лимб или оптический визир, совмещая сетку с ориентиром.

Остановимся на сетке. Многим она сразу же напомнит сетку прицела, сдаётся, что так она и была задумана, только вот цена деления неизвестна и инструкция не даёт никаких разъяснений (вы б её видели).

Сетка

Размеры удалось измерить с некоторой погрешностью, но и этого вполне достаточно для использования их по назначению. Исходя из того, на каком расстоянии от глаз вы привыкли держать компас и/или подручные предметы, можно вычислить цену деления в тысячных.

Известно, что вычислить цену деления в тысячных можно следующим образом: необходимо разделить линейный размер подручного предмета на дистанцию от него до глаз. Если держать компас на расстоянии 50 см от глаз, то цена малого деления составит: 0,8/500 = 0,0016 или 0-16.

 

пересчёт цены деления шкалы в тысячные
цена деления в мм расстояние от шкалы до глаз, см
50 55 60
0,8 0-16 0-15 0-13
2,0 0-40 0-36 0-33
2,1 0-42 0-38 0-35
2,8 0-56 0-51 0-47
3,2 0-64 0-58 0-53
4 0-80 0-73 0-67

 

Округлив значения можно вполне ими пользоваться на практике, в любом случае это будет эффективнее использования пальцев.

Визир, расположенный с торца компаса имеет возможность регулировки, для чего достаточно его просто вкручивать или выкручивать. По сути таким образом можно настроить расстояние с какого будут видны показания лимба.

Лимб на своей периферии имеет 2 группы чисел, одни указывают прямое направление (числа чёрного цвета), другие обратное (красного цвета).

шкала наблюдаемая через визир

Цена деления шкалы расположенной на периферии лимба 1 градус, на верхней части 2 градуса, т.е. более точные показания можно получить смотря именно через оптический визир.

Для упрощения пользования сеткой будет хорошо заменить имеющийся шнурок на новый, длинна которого должна обеспечивать расстояния от сетки до ваших глаз необходимое расстояние.

Считается, что промерить это расстояние можно зажав нитку зубами.

P.S.: Компасы частенько отличаются друг от друга качеством изготовления, но в целом они весьма и весьма не дурны.